jueves, 30 de septiembre de 2010

La Miel



La Miel es…

 Un extracto bioactivo de un alto valor energético, e insustituible; que las abejas obtienen de colectar y deshidratar bajo una compleja actividad enzimática,

El néctar de las flores “.


                  De la Miel es bueno saber:

 El origen y la denominación, por ejemplo: Miel de Bosque Nativo, cerro La Campana...


Información Nutricional

    La miel consta en su composición con aproximadamente 80% de hidratos de carbono procedentes de sus azúcares: 38% de fructosa, 32% de glucosa, 5% de sacarosa, 7% de maltosa y el resto de isomaltosa, erlosa, rafinosa y otros (cada cucharadita de 4 g. aproximados de miel contiene sólo 1g. de glucosa). La inmensa mayoría de estos azucares o hidratos de carbono presentes en la miel, están en su forma de monosacárido, siendo así de mucho más fácil asimilación por el correspondiente ahorro de energía en su metabolismo.

 -Minerales: potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio, manganeso y cobre.

-Vitaminas: A, C, D, E, K y del grupo B.

-Proteínas y enzimas: diastasa, amilasa, invertasa, catalasa, peroxidasa y lipasa.

-Oligoelementos: aluminio, cadmio, silicio, boro, titanio, plomo, níquel, zinc, litio, estaño, cromo y radio.

 -Ácidos orgánicos: málico, vínico, cítrico, láctico, oxálico, fosfórico, acético y fórmico.

  La miel está catalogada como un alimento funcional, es un tónico delicado, vigorizante y energético, suministra elementos que son devenidos del metabolismo vegetal, como son los néctares de las flores, en su más fino grado de pureza y dulzura. Los néctares son sustancias diseñadas para dar vida, son el generoso pago que ofrecen las plantas porque les polinicen sus flores. Además, por el propio proceso de conversión del néctar en miel donde éste néctar es traspasado por trofolaxis varias veces de abeja en abeja antes de llegar a la celda definitiva para  completar su maduración, les son incorporados a la miel elementos propios del metabolismo de la abeja, sustancias con características enzimáticas, levemente antibióticas, y peptìdicas; relacionadas en un principio con la estabilidad de la miel, pero que constituyen elementos indispensables para el mantenimiento sano de la vida, como es el caso de los aminoácidos y las vitaminas. Por tanto la miel como alimento es el resultado de la interacción o la mezcla de elementos devenidos del metabolismo vegetal como materia prima, con elementos propios del metabolismo animal como estabilizadores.

  El uso de la miel con fines terapéuticos está complementado a su valor nutritivo. Ha sido usada la miel para enfrentar infecciones virulentas, afecciones respiratorias y amigdalitis. Propicia la acción regenerativa en ulceraciones y tejidos dañados actuando como cicatrizante. Es un componente usual en formulaciones cosméticas por su doble característica de reparar y nutrir. 

Recomendaciones: Mantener siempre tapada, la miel es no perecible, se dice que puede durar activa un millón de años, mientras no se altere su contenido de humedad, aproximadamente de un 20%, es bueno mantenerla en un lugar fresco.




 Fecha de cosecha y envase


Recomendaciones: Mantener siempre Tapada, la miel es No Perecible, se dice que puede durar activa un millón de años, mientras no se altere su contenido de humedad, aproximadamente de un 20%,es bueno mantenerla en un lugar fresco.






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